ООО "Опытное Производство "Технологии Контроля"

630117, Новосибирск, Арбузова, 2А

+7 (383) 332-49-32, 335-64-09, 299-32-02

 
 

Датчик серии ДПУ 1-100

ДПУ1-100ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ДПУ 1

Техническое описание (ТО) и инструкция по эксплуатации (ИЭ) предназначены для изучения устройства, принципов действия и технических характеристик магнитогерконовых датчиков контроля положения типа ДПУ 1, в дальнейшем именуемые датчики.
В тексте технического описания и инструкции по эксплуатации применены следующие обозначения названий датчиков, составных узлов, блоков и элементов датчиков:
а) ДПУ 1-100, ДПУ 1-40 - датчики совмещенной одноблочной конструкции с рабочим зазором 100 и 40 мм;

б) МК - герметизированный магнитоуправляемый контакт типа КЭМ-1 А.

 

1. НАЗНАЧЕНИЕ ДАТЧИКА МАГНИТОГЕРКОНОВОГО ДПУ 1

 

1.1. Датчики предназначены для контроля положения подвижных шахтных машин и механизмов или их частей как в шахте, так и на поверхности. В шахтах, опасных по газу и пыли, датчики применяются в искробезопасных цепях управления. Исполнение датчиков водонепроницаемое.
1.2. Датчики этого типа могут применятся для контроля положении механизмов:
- подземных погрузочных пунктов;
- подъемных установок;
- комплексов обмена вагонеток в надшахтном здании и околоствольных дверей;
- породных комплексов;
- в схемах диспетчеризации шахт.
1.3. Датчики рассчитаны для использования в макроклиматических районах с умеренным климатом и изготовляются в исполнении «УХЛ» категории 2,5 в соответствии с ГОСТ 15150-69 и РТМ 24, 07026-73

 

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ДАТЧИКА МАГНИТОГЕРКОНОВОГО ДПУ 1

 

2.1. Основные технические данные и параметры датчиков

3. СОСТАВ ИЗДЕЛИЯ

 

3.1. Датчики конструктивно оформлен в виде одного блока, в корпусе которого размещены;
а) блок с магнитоуправляемым контактом и регулировочным магнитом.
б) система постоянных магнитов.
3.2. Блок с магнитоуправляемым контактом и регулировочным магнитом в датчиках должен выполнятся из влагостойкого неферромагнитного материала.
3.3. Регулировочный магнит в датчиках легко перемешается с помощью винта и затем стопорится в нужном положении.

3.4. Элементы регулировки в датчиках изготавливают из неферромагнитного материала. Допускается изготовление отдельных элементов регулировки из ферромагнитного материала.
3.5. Датчики не комплектуются запасными частями и инструментами. В датчиках возможна замена регулировочных магнитов.

4. УСТРОЙСТВО И РАБОТА ДАТЧИКА МАГНИТОГЕРКОНОВОГО ДПУ 1

4.1. Датчики выполнены в виде одного блока, в котором размещается воспринимающий элемент (магнитоуправляемый контакт), постоянные магниты, элементы регулировки.
4.1.1. Кабель от выдёргивания удерживается в корпусе вулканизированной втулкой.
4.1.2. МК предварительно помещают в полихлорвиниловую трубку, распаивают выводы и вводят в специальное отверстие, в корпусе блока. Параллельно отверстие для МК в корпусе блока имеется отверстие для регулировочного магнита. Регулировочный магнит с помощью винта можно плавно перемещать.

4.1.3. После установки блока в корпус датчика вводы от МК герметизируются заливкой эпоксидным компаунда.
4.2. В датчиках использовано управляющее воздействие магнитного поля постоянного магнита на пластины герметизированного магнитоуправляемого контакта.
Применение постоянного магнита в качестве источника магнитного поля исключает потребность в источнике электроэнергии.

Особое значение и преимущество такого источника управляющего воздействия проявляются при работе датчиков в системах автоматизированного управления и контроля, питаемых от искробезопасных источников электроэнергии, лимитирующих энергосбережение всех элементов схемы.
4.2.1. Работа датчика заключается в следующем:
При сближении датчика и контролируемой ферромагнитной массы (охрана), магнитный поток рабочих магнитов, встроенных в датчик, шунтируется этой массой и контакт срабатывает.
Размеры ферромагнитного экрана для датчиков ДПУ 1-40 и ДПУ 1-100 должны быть не менее 3x186x260мм, 3x280x330мм соответственно. Экраны должны быть расположены большей стороной параллельно магнитам.

4.2.2. В датчиках совмещенной конструкции имеется узел настройки датчика, состоящий из регулировочного постоянного магнита и устройства, позволяющего перемешать его вдоль магнитоуправляемого контакта. Перемещение регулировочного магнита достигается поворотом винта. Настройка датчика выполняется в заводских условиях: при установке датчика на объект допускается дополнительная регулировка. При настройке датчика, перемещением регулировочного магнита добивается выключение МК. Затем приближают ферромагнитную пластину, добиваясь выключения МК при заданном в технической характеристике зазоре за счёт дополнительной подстройки регулировочным магнитом.

 

5. РАЗМЕЩЕНИЕ И МОНТАЖ ДАТЧИКА МАГНИТОГЕРКОНОВОГО ДПУ 1

 

5.1. Датчики, управляемые перемещающейся ферромагнитной массой, должны быть установлены относительно последней так, чтобы в момент превышающие по величине допустимых по технической характеристике.
5.2. После установки датчиков, может возникнуть необходимость дополнительной подстройки их. Выполняется подстройка поворотом винта (см. пункт 4.2.2). После настройки выполняются 2-3 контрольных включения датчика.

5.3. Монтаж датчиков у объекта выполняется с помощью крепежных болтов, имеющихся на корпусе, с соблюдением указаний пунктов 5.1., 5.2. Болты позволяют обеспечить необходимый зазор между корпусом датчика и неконтролируемой ферромагнитной массой, если таковая находится около датчика.

 

ВНИМАНИЕ!

 

Не допускается размещение датчика около неконтролируемых ферромагнитных масс на расстоянии менее 50мм.

 

6. МАРКИРОВКА

 

6.1. На корпусах датчиков одноблочной конструкции должны быть отчётливо нанесены:
а) условное обозначение типа датчика и вид климатического исполнения («ДПУ 1-40» УХЛ 2,5 или «ДПУ 1-100» УХЛ 2,5);
б) надпись «РО для Иа»;
в) № свидетельства взрывозащищённости (1313);
г) Индивидуальный номер.

 

7. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

 

7.1. Перед монтажом датчиков ДПУ 1 ознакомьтесь с техническим описанием и инструкциями по эксплуатации. После извлечения датчика из тары произведите внешний осмотр и проверку датчиков.
ВНИМАНИЕ! Датчики не следует подвергать ударным нагрузкам. (Не бросать!)
7.2. Проверку датчиков производите следующим образом:
- включите омметр на выводы из датчика:
- омметр должен показать, что сопротивление цепи равно бесконечности.
ВНИМЕНИЕ! Если омметр покажет, что цепь замкнута, следует регулировочным винтом узла настройки передвинуть дополнительный магнит;
- поднести к датчику ферромагнитную пластину - контакты МК должны замкнуться, а сопротивление цепи станет близким к нулю. Проверке подлежит каждый датчик.

 

8. ПОРЯДОК УСТАНОВКИ ДАТЧИКА МАГНИТОГЕРКОНОВОГО ДПУ 1

 

8.1. Установите датчик у контролируемого объекта с соблюдением указаний раздела 5 настоящего технического описания. Включите в цепь МК омметр. Произведите контрольное перемещение объекта. Окончательную установку и закрепление произведите, если включение и выключение датчика выполняются в заданных точках. Изменение точек срабатывания можно добиться смещением датчика и дополнительной настройкой.

 

ВНИМАНИЕ!

 

При настройке после замыкания МК следует удалять ферромагнитную массу до тех пор, пока МК разомкнется, а затем добиться последующего замыкания и размыкания МК при перемещении объекта.

 

9. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ ДАТЧИКА МАГНИТОГЕРКОНОВОГО ДПУ 1

 

9.1. Смонтированный на объекте датчик магнитогерконовый готов к работе, концы кабеля датчика, вводятся в соответствующую схему.
ВНИМАНИЕ! Параметры нагрузки на датчик не должны превышать указанных в пункте 2.
9.2. Контакт датчика может быть введен в искробезопасные цепи управления (последовательно с кнопкой управления и диодом) магнитного пycкателя. При коммутаций цепей обмоток реле постоянного тока, обмотка реле должна шунтироваться диодом.
9.3. При коммутации цепей обмоток реле переменного тока, целесообразно зашунтировать обмотку реле последовательной цепочкой резистор - емкость.
Величина емкости порядка десятых МКФ (до 1 МКФ), величина резистора - десятки ОМ (до 100 ОМ).

 

10. ПОРЯДОК РАБОТЫ ДАТЧИКА МАГНИТОГЕРКОНОВОГО ДПУ 1

 

10.1. Датчики должны обслуживаться службой автоматики шахты.
10.2. В процессе эксплуатации следите за тем, чтобы кабель датчика не подвергался перекручиванию, изгибам, а сам датчик не подвергался ударным нагрузкам.

 

ООО "Опытное Производство "Технологии Контроля"

630117, Новосибирск, Арбузова, 2А

+7 (383) 332-49-32, 335-64-09, 299-32-02

Up